Выбрать страницу

Алгоритмическая торговля – определение.

Алгоритмическая торговля или Алгоритмический трейдинг (англ. Algorithmic trading) — формализованный процесс совершения торговых операций на финансовых рынках по заданному алгоритму с использованием специализированных компьютерных систем (торговых роботов).
Алгоритмическая торговля широко применяется как институциональными инвесторами, для эффективного исполнения крупных заявок, так и частными трейдерами и хедж-фондами для получения спекулятивного дохода.
В 2009 году, на долю высокочастотной алгоритмической торговли пришлось около 73 % от общего объема торгов акциями в США. На бирже ММВБ в 2010 году, доля высокочастотных систем в обороте на фондовом рынке составляла порядка 11-13 %, а по числу заявок 45 %. По данным РТС, в 2010 году на долю торговых роботов в обороте на срочном рынке РТС FORTS приходилось примерно 50 %, а их доля в общем количестве заявок в определенные моменты достигала 90 % .

Алгоритмическая и высокочастотная торговля стали предметом многочисленных разбирательств инициированных американскими регуляторами SEC (U.S. Securities and Exchange Commission) и CFTC (Commodity Futures Trading Commission), в связи с обвинением в их причастности к событиям 6 мая 2010 года, когда ведущие фондовые индексы США испытали крупнеюшее за всю свою историю внутридневное падение . ФСФР России также озаботилась проблемами возрастающего влияния алгоритмической торговли, однако профессиональные участники рынка утверждают, что те явления, следствием которых стало падение фондовых индексов США, на российском рынке отсутствуют в принципе, ввиду более эффективного пути его развития.

При алгоритмическом трейдинге применяются :

  • высокоскоростные компьютеры
  • скоростные программы и торговые роботы (алгоритмическая и программная торговля, автоматические маркет-мейкеры (АММ), флеш -ордера)
  • лучшие программисты и трейдеры, которые собственно и пишут эти программы и создают торговых роботов

 

Преимущества крупных финансовых институциональных игроков очевидны:

  • со-location – эти компании имеют возможность размещать свои сервера в непосредственной близости с серверами биржи
  • высочайшая скорость принятия решения (работа робота)
  • огромное число торговых операций с минимальным уровнем прибыли по каждой операции
  • практически неограниченные финансовые ресурсы
Прочтите также:  Volfix – как подключиться?

Американские трейдеры переключились на высокоскоростную торговлю

Совокупные прибыли трейдеров, использовавших в торговле высокопроизводительные компьютеры на нескольких площадках в США в 2008 году, составили 21 миллиард долларов, пишет газета The New York Times со ссылкой на данные исследовательской компании Tabb Group.

Использование мощных вычислительных систем для торговли на бирже в США уже стало обозначаться новым термином – “высокочастотная” торговля (high-frequency trading), поскольку позволяет совершать миллионы сделок за максимально короткий промежуток времени. “Классическим” трейдерам, не вооруженным компьютерами и торговыми роботами, такие скорости не доступны.

Торгуют программы и роботы

Торговым роботом называется компьютерная программа, способная самостоятельно отслеживать данные по нескольким индексам на фондовых биржах и на их основе совершать сделки покупки или продажи.

Считается, что рост использования торговых роботов с максимально агрессивными алгоритмами расчета торговой стратегии привел к усилению волатильности на фондовых рынках в 2008 году.

Число “высокочастотных” трейдеров на биржах последние годы постоянно растет, вызывая тем самым и увеличение объемов торгов.

По данным Нью-йоркской фондовой биржи с 2005 года объем торгов на ее площадках вырос на 164 процента. При этом число “высокочастотных” трейдеров сейчас превышает 50 процентов. За счет своих скоростей такие участники рынка способны зарабатывать больше, чем “классические” трейдеры, и оказывать заметное влияние на рынок.

Пример влияния алгоритмического трейдинга

Издание The New York Times приводит следующий пример. 14 июля 2009 года американская компания Intel отчиталась о прибыли. Инвесторы сделали вывод, что другая крупная американская компьютерная компания Broadcom также может объявить о прибыли, и 15 июля начали скупать ее акции, рассчитывая позже продать их дороже. “Классические” трейдеры стали размещать заявки на покупку ценных бумаг.

Прочтите также:  Knight Capital на грани банкротства (алготрейдинг виновен).

Данные о заявках на покупку первыми получали “высокочастотные” трейдеры. Биржевые правила в США указывают, что информация о заявках на покупку или продажу ценных бумаг должна поступать ко всем участникам рынка одновременно. Однако в правилах есть лазейка позволяющая за отдельную плату передавать некоторым трейдерам информацию о заявках раньше, чем остальным участникам. Такими трейдерами являются, как правило, “высокочастотники”.

Сразу после получения информации о спросе, торговые роботы “высокочастотных” трейдеров начали с высокой скоростью совершать множество небольших сделок, позволяющих определить, по какой максимальной цене участники рынка готовы покупать акции Broadcom. Средняя максимальная величина была определена на уровне в 26,4 доллара, хотя торги начались на отметке 26,2 доллара. После этого роботы стали осуществлять массовую скупку акций, в результате чего, ценные бумаги подорожали до 26,39 доллара за несколько часов. Когда “потолок” стоимости был достигнут, роботы начали продавать акции.

По некоторым оценкам, в ходе торговой сессии “классические” трейдеры купили 56 тысяч акций Broadcom за 1,4 миллиона долларов. Это на 7,8 тысячи долларов больше, чем заплатили за такое же число акций “высокочастотные” трейдеры.

Торговый алгоритм

Следует отметить, что большинство “высокочастотных” трейдеров стали использовать на своих компьютерах агрессивные торговые алгоритмы. Ранее наиболее популярным алгоритмом в США являлся VWAP. Он использовал данные об объеме торгов и ценах за последние десять и более лет и на их основе определял усредненное значение движения рынка. Считается, что если сделка совершается по стоимости ниже значения VWAP, то она является удачной, поскольку в будущем стоимость актива возрастет и он может быть продан по более высокой цене.

 

Возьмите свой ключ к финансовой независимости

Скачайте бесплатно книгу для начинающих трейдеров:

Прочтите также:  Volfix – claster profile

http://profitmania.ru/wppage/2190-2

Внедряйте наши программы по подготовке трейдеров:

http://profitmania.org/obuchenie

       Мы готовим трейдеров для пропретари офисов нашей страны:

Мы предлагаем Вам ключ к финансовой свободе и благополучию. Пройдите обучение, торгуйте и зарабатывайте вместе с нами. Если у вас есть доступ в интернет и желание, вопрос умножения ваших доходов — это только вопрос времени.

У нас каждый начинающий трейдер может стать профессионалом и получить работу в партнерской пропретари трейдинговой компании. Наша цель — подготовка профессиональных трейдеров для работы со средствами пропретари компании на американской фондовой бирже.

Трейдер — это профессия!

Вы готовы инвестировать в свое развитие и стать профессиональным трейдером? Добро пожаловать в команду!  http://profitmania.org/obuchenie

Трейдер это профессия, относитесь к трейдингу серьезно  — пройдите обучение у профессионалов.

 

 

Связанные записи


Important
This site makes use of cookies which may contain tracking information about visitors. By continuing to browse this site you agree to our use of cookies.